Judul : Menu Lokal: Pesmol Ikan Mas dan Gurame Asam Manis
link : Menu Lokal: Pesmol Ikan Mas dan Gurame Asam Manis
Menu Lokal: Pesmol Ikan Mas dan Gurame Asam Manis
IKAN MAS PESMOL PEDAS
Bahan Utama:
½ Kg ikan mas.
1 sdm air jeruk nipis.
1 lembar daun salam.
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan iris tipis serong.
1 batang serai, memarkan.
250 cc air bersih.
8 butir bawang merah, kupas dan biarkan utuh.
15 cabai rawit, biarkan utuh.
2 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bahan Yang Dihaluskan:
1 cm jahe.
1 cm lengkuas.
1 cm kunyit.
4 butir kemiri, sangrai.
6 siung bawang merah.
Garam dan gula secukupnya.
Cara memasak Ikan Mas Pesmol Pedas Enak
Pertama-tama, lumuri ikan mas sambil diremas-remas dengan air jeruk nipis, garam, dan kunyit. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, goreng sampai keemasan. Angkat, tiriskan.
Kemudian, panaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Lalu, tuangkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dengan sedikit mengental dan cicipi kuahnya.
Selanjutnya, tambahkan bawang merah utuh dan cabai. Aduk hingga rata.
Terakhir, masukkan ikan mas yang telah digoreng. Aduk rata. Jika selera bisa ditambahkan dengan cuka.
Ikan mas pesmol sudah siap dihidangkan.
GURAME ASAM MANIS PEDAS
Bahan Utama:
1 ekor ikan gurame, fillet dagingnya (kepala dan sisa badan jangang dibuang).
3 buah tomat hijau, potong wedges
1 siung bawang putih, haluskan.
½ sdt garam.
½ sdt merica bubuk.
½ sdt gula pasir.
1 sdt air jeruk nipis/lemon.
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Saus:
½ bawang Bombay, iris memanjang.
2 siung bawang putih, cincang kasar.
2 buah cabai merah besar, iris panjang.
3 sdm saus tomat.
4 sdm saus cabe.
½ sdt garam.
¼ sdt merica bubuk.
½ sdt gula pasir.
1 buah ketimun, iris panjang.
1 buah wortel, iris panjang.
1 buah daun bawang, potong serong.
200 ml air
½ sdt larutan air tepung maizena.
Cara membuat masakan ikan gurame asam manis pedas
Pertama-tama, lumuri ikan gurame beserta fillet dengan bawang putih halus, garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Kemudian, goreng ikan gurame tersebut dengan dilumuri tepung bumbu instant terlebih dahulu. Tiriskan.
Setelah itu, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai. Aduk rata hingga harum.
Lalu, tambahkan saus tomat, saus cabe, dan bumbu lainnya. Aduk –aduk kembali.
Selanjutnya, masukkan air dan wortel. Tunggu hingga mendidih dan wortel cukup lunak.
Terakhir, masukkan irisan ketimun, tomat, daun bawang, dan larutan tepung maizena. Aduk rata.
Sajikan potongan fillet ikan gurame di atas badan ikan, siram dengan sausnya.
Demikianlah Artikel Menu Lokal: Pesmol Ikan Mas dan Gurame Asam Manis
Sekianlah artikel Menu Lokal: Pesmol Ikan Mas dan Gurame Asam Manis kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Menu Lokal: Pesmol Ikan Mas dan Gurame Asam Manis dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/05/menu-lokal-pesmol-ikan-mas-dan-gurame.html
0 Response to "Menu Lokal: Pesmol Ikan Mas dan Gurame Asam Manis"
Posting Komentar