Judul : MENU LOKAL : BUBUR MANADO GURIH DAN WANGI
link : MENU LOKAL : BUBUR MANADO GURIH DAN WANGI
MENU LOKAL : BUBUR MANADO GURIH DAN WANGI
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Dari kemarin rencana mau buat bubur manado. Tapi baru pagi ini kesampaian buatnya. Kebetulan Zawjiy pas libur kerja. Jadi dibantu Zawjiy untuk racik-racik. Senyum.
Ana sempat juga cari-cari resep Bubur Manado yang enak. Akhirnya pilihan jatuh ke resep dari blog Just Try & Taste. Maa syaa Allaah mantap, Ummah. 🌷
🍒 Bubur Manado Gurih dan Wangi 🍒
🍒 Bahan:
• 2 piring nasi
• air 1,5 liter (Atau kira-kira sampai nasi terendam semua)
• 1 buah santan kara ukuran 65 ml
• 1 ikat kangkung (Siangi, ambil daunnya saja, lalu rajang halus)
• 1 mangkuk kecil kemangi
• 1 buah jagung manis (Dipipil)
• 300 gram kabocha/labu kuning (Dibagi dua, setengah bagian direbus lalu dilumatkan, setengah bagian dipotong kotak-kotak kecil)
• 3 helai daun bawang (Rajang halus)
• 1 batang serai (Memarkan, lalu simpulkan)
🍒 Bumbu:
• 5 siung bawang putih (Cincang halus)
• 1/2 sdt lada bubuk
• 1 sdt kaldu jamur
• 1 sdm garam
🍒 Bahan Pelengkap:
• Ikan Asin
• Sambal Bawang
• Krupuk
🍒 Cara Membuat:
1. Masak air bersama nasi dan serai. Tunggu hingga mendidih, sambil sesekali diaduk-aduk.
2. Setelah mendidih, masukkan jagung manis. Aduk rata. Tunggu hingga setengah menjadi bubur.
3. Setelah agak kental, masukkan santan. Aduk rata kembali. Masukkan daun bawang, kangkung, dan labu kuning secara berurutan. Masak hingga sayur empuk dan matang.
4. Sementara itu, panaskan wajan, kemudian tumis dengan sedikit minyak, rajangan bawang putih dan lada bubuk hingga harum, jangan sampai gosong. Matikan kompor.
5. Masukkan tumisan bawang putih beserta minyaknya ke dalam adonan bubur. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Cek rasa. Masukkan kemangi, lalu masak lagi sebentar. Matikan kompor.
6. Sajikan bubur hangat-hangat beserta bahan pelengkap untuk keluarga tercinta. 🌷🌸
🍒 Inspirasi resep dari _Just Try And Taste_, dengan modifikasi ala ana sesuai selera dan sesuai bahan yang ada. 🌷
🍒 Note:
• Resep asli tidak pakai santan, tapi ana tambah santan agar rasa bubur lebih gurih.
• Resep asli pakai beras dan dimasak menggunakan slow cooker, tapi ana pakai nasi dan panci biasa saja agar cepat matang.
Mudah-mudahan bermanfaat. 🌷
🍒 Ummu Muhammad Syifa 🍒
Demikianlah Artikel MENU LOKAL : BUBUR MANADO GURIH DAN WANGI
Sekianlah artikel MENU LOKAL : BUBUR MANADO GURIH DAN WANGI kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel MENU LOKAL : BUBUR MANADO GURIH DAN WANGI dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/05/menu-lokal-bubur-manado-gurih-dan-wangi.html
0 Response to "MENU LOKAL : BUBUR MANADO GURIH DAN WANGI"
Posting Komentar