Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan

Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Bibingkaan, Artikel Jajanan Pasar, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan
link : Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan

Baca juga


Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan



by Diana AZ

Kue tradisional yang aduhai legit dan nikmat rasanya...ini adalah kue Bingka khas banjar yang sangat populer di jual sebagai jajanan. Menurut para `tetuha` kue bingka jika di cetak pakai cetakan kue lumpur spt ini (bhs banjar; `tuangan roti pisang`) dinamakan `Bibingkaan` karena tidak seperti bingka yg aslinya `pacah di ilat` yg menggunakan telur banyak tanpa tambahan tepung. Kalau resep ini kan tepung banyak - telur sedikit, tp tetap legit rasanya....
Resep aslinya untuk bahan topping itu sebenarnya menggunakan santan kanil + sedikit garam yg di masak terus sampai berminyak dan menggumpal. Nah, gumpalannya itu yg dipakai (kalo di P. Jawa istilahnya blendo/moto ulo) tanpa tambahan tepung beras lagi.
Di resep ini saya buat lebih simpel krn sekarang yang banyak di jual orang tuh ya seperti ini...


Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
200 ml Santan (dari 150 gram kelapa parut)
1 butir Telur (ayam atau bebek)
1 tetes Pasta Pandan
50 gram Tepung Terigu
50 gram Gula Pasir
sedikit Garam
1/2 sdm Margarin (dilelehkan)
Bahan untuk topping :
2 sdm Santan Kanil (santan yg sdh di rebus didinginkan dl, lalu ambil lapisan atasnya yg kental)
1/2 sdt Tepung Beras
sedikit saja Garam


Langkah

Campur santan, telur dan pasta pandan. Aduk sambil di kocok hingga muncul buih-buih spt gambar.


Campur terigu, gula pasir dan garam.


Tuang larutan santan ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Lalu kocok-kocok kembali hingga adonan terasa ringan.


Tuangkan margarin, aduk sampai rata (tidak perlu di kocok lagi, cukup di aduk perlahan saja).


Campur semua bahan untuk topping, aduk rata. Pemberian garam secukupnya saja asal ada terasa gurih dan bukan rasa asin ya...


Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dgn margarin atau minyak, panaskan kembali. Tuang adonan sampai penuh, lalu tutup. Masak di atas API KECIL.


Beberapa menit buka tutupnya, apabila adonan sdh setengah matang (bagian tengah atas mungkin masih basah) tuang adonan topping secukupnya di bagian tengah kue (yg masih basah tadi). Tutup kembali. Masak hingga kue matang dan topping mulai mengental. Angkat


Kue Bibingkaan Pandan yang lembut dan legit siap disajikan.








Demikianlah Artikel Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan

Sekianlah artikel Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/04/bibingkaan-rasa-pandan-kue-khas-kal-sel.html

Related Posts :

  • Kroket Balado Atiampela by Sukmawati_rsby Sukmawati_rsPunya sisa kentang, pengen buat kroket, tp isiBahan-bahan Bahan kulit:4 buah kentang, kupas,potong kotak besar1 buah kuning telur2 sdm Susu bubuksecukupnya garam merica Pala halusBahan … Read More...
  • Jalangkote by Ismi Sabrina Ayunaniby Ismi Sabrina AyunaniKemarin waktu acara tahlil mertua jalangkote habis sampe org dalam rumah sj ga kebagian, drpd penasaran akhirnya bikin lg. Resep sedikit berbeda dg yg sdh pernh sy share sebelum… Read More...
  • Pie Vla Buah by Opi Bunby Opi BunResep asli by Bunda Nina, dengan sedikit modifikasi pd topping, saya pakai white cooking coklatBahan-bahan 250 gram terigu serbaguna1 sdm gula kastor150 gram butter2 butir kuning telur1/2 sd… Read More...
  • Lemper Ayam by Afifah Zabarij Musta'fifahby Afifah Zabarij Musta'fifahAll time favorite, kue basah tradisional yang selalu ada di berbagai momen. Mudah lho cara membuatnya, meskipun sepertinya banyak step yang harus dilalui. Sedap rasanya pe… Read More...
  • Untuk-untuk (Roti Goreng) Kacang Hijau by Opi Bunby Opi BunVariasi resep roti goreng kemarin 😆.. suka dgn tekstur rotinya yg empuk, jadi bikin lg dgn isi kacang ijo ☺️.. bahan dan cara buat rotinya bisa di lihat d resep yg sy posting sebelumnya.. u… Read More...

0 Response to "Menu Lokal : Bibingkaan Rasa Pandan "

Posting Komentar

79,248