Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran

Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka olahan Ayam, Artikel Lebaran, Artikel Masakan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran
link : Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran

Baca juga


Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran

Lebaran memang masih lama, akan tetapi gak ada salahnya dong jika kita mempersiapkan resep masakan untuk hari yang fitri nanti dari sekarang agar menu masakan lebaran kalian lebih bervariasi.

cara membuat opor ayam khas lebaran
Opor ayam khas lebaran

Opor ayam khas lebaran, makanan yang satu ini memang sangat identik dengan hari yang fitri untuk menemani ketupat lebaran walau banyak menu pendamping lainnya seperti rendang dan sebagainya.

ayam memang menjadi alternatif pilihan lain  selain daging di hari raya karena harga daging ayam lebih murah jika dibandingkan dengan daging sapi. dari pada banyak cerita kesana kesini, kalian catat dan praktekan saja cara membuat opor ayam khas lebaran didapur tercinta ini.

Cara membuat Opor Ayam khas lebaran

Bahan - Bahan Opor Ayam

  • 1 ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh lada disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara Masak Opor Ayam khas Lebaran

  • Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  • Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
cara membuat opor ayam khas lebaran sudah selesai, kalian bisa menambahkan menu lainnya di hari yang fitri nanti dan membuatkan aneka kue lebaran untuk keluarga , sanak family atau tetangga yang bersilahturahmi.

Jika kalian mempunyai resep masakan favorit keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke email admin maniak makan agar resep masakan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking.


Demikianlah Artikel Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran

Sekianlah artikel Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2016/06/cara-membuat-opor-ayam-khas-lebaran.html

0 Response to "Menu Lokal : Cara membuat Opor Ayam khas lebaran"

Posting Komentar