Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling

Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka manisan, Artikel Buka Puasa, Artikel Kolak, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling
link : Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling

Baca juga


Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling

Resep Membuat Es Kolang Kaling


Bahan-bahannya adalah :

100 gram kolang-kaling atau 1 ons
100 gram daging kelapa muda yang sudah dikerok
200 ml rebusan santan kental
200 ml air gula
susu kental manis secukupnya
es batu secukupnya atau es serut secukupnya

Cara Membuat Es Koang Kaling :

Pertama-tama masukkan kolang kaling kedalam gelas saji
Gunakan wanra hijau atau merah sebagai pewarna anak kolang kaling
Masukkan air gula atau santan yang kedalam gelas saji, Masukkan gula sesuai selera.
Sajikan dalam keadaan dingin.
Beri pelengkap es batu atau es serutan.

Kolang Kaling Karamel


Bahan:
1 kg kolang-kaling muda, 1 lembar daun pandan, 2 lembar daun jeruk, 300 gram gula pasir, 200 ml air panas

Cara membuat:

1.Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
2.Didihkan air secukupnya dalam panci. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.
3.Masak klang-kaling hingga mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.
4.Masak gula dalam panci di atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.
5.Matikan api, tuangi air panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
6.Masukkan kolang-kaling, masak hingga air gula menyusut dan mengental.
7.Angkat dan sisihkan hingga dngin.


MANISAN KOLANG KALING

Bahan :

1 kg kolang kaling
250 gram gula pasir
500 ml fanta, warna merah, hijau atau rasa sesuai selera
1 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk
air cucian beras dan air panas (mendidih)

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :

Cuci kolang kaling dengan menggunakan air cucian beras hingga bersih, bilas dengan air bersih, tiriskan. Rendam dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat, tiriskan.
Rebus fanta, gula, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan kolang kaling, masak hingga mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api lalu dinginkan manisan dan simpan di kulkas.


Es Kopyor Fantasi Kolang Kaling


Bahan :

– 1 butir kelapa, kupas kemudian parut
– 350 cc air kelapa muda
– 50 gr gula pasir
– ½ sdt garam
– 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
– 150 cc air kelapa muda larutkan

Sediakan secukupnya :

– Es batu diserut
– Manisan kolang kaling warna merah
– Syirup Cocopandan
– Bongkahan besar es batu

Cara Membuat :

Campur kelapa parut dengan 350 cc air kelapa muda, remas-remas. Ambil santannya sebanyak 400 cc
Campur santan dengan gula dan garam, didihkan sambil diaduk perlahan. Masukan larutan agar, aduk sampai mendidih, angkat.
Siapkan es batu bongkahan di dalam wadah atau panic. Ambil larutan santan agar sesendok demi sesendok dan tuangkan ke atas bongkahan es. Lakukan yang sama sampai larutan santan agar habis
Cara menyajikan : Siapkan gelas saji, masukkan manisan kolang-kaling, syrup coco pandan, kopyor agar dan es gepuk. Hidangkan.

Kolak Pisang Santan Enak

Bahan :

500 gram pisang tanduk yang sudah matang dan masih segar
200 gr gula merah ( disisir halus )
2 sendok makan gula psir2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
100 gram kolang kaling ( potong menjadi 3 bagian )
600 ml santan kelapa
1 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh vanili bubuk
air untuk merebus gula merah secukupnya

Cara Membuat Kolak Pisang :

kupas kulit pisang tanduk lalu potong serong dengan ukuran sesuai selera, sisihkan
rebus gula merah yang sudah disisir halus dengan 70 ml air sampai gula benar-benar larut, angkat dan saring
campur rebusan gula merah, santan kelapa, gula pasir, garam dan vanili bubuk dalam panci
rebus bahan yang sudah dicampur diatas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih
masukkan kolang kaling dan potongan pisang tanduk kedalam rebusan santan, diamkan sampai matang sambil sedikit diaduk
kolak pisang santan siap dinikmati



Demikianlah Artikel Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling

Sekianlah artikel Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/05/menu-lokal-aneka-olahan-kolang-kaling.html

0 Response to "Menu Lokal: Aneka Olahan Kolang Kaling"

Posting Komentar