Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ

Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Jajanan Pasar, Artikel Putu, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ
link : Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ

Baca juga


Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ



by Diana AZ

Lucu ya namanya? Buat saya nama itu agak terdengar asing ditelinga walaupun sdh puluhan tahun ngendon di Banjar😀 Tapi buat masyarakat Kalsel khususnya daerah Hulu Sungai, itu adalah nama lain dari Putu Mayang atau Petulo kalo di Pulau Jawa.
Cuma bedanya putu mayang khas Kalsel ini hanya berwarna putih dgn serabut yg lebih halus dari putu mayang pada umumnya...
Katanya sih adonannya paling bagus jika di buat dari tepung yg berasal dr beras banjar usang (beras yg berumur lebih dari 6 bulan). Tapi demi kepraktisan, saya milih pake tepung beras kemasan buatan pabrik aja... Menurut saya sih ga ada perbedaan yg signifikan... Hmmm😕
Sama2 enak lah..
Untuk kuahnya ada sedikit perbedaan yakni adanya penambahan telur yg di kocok.. Jadi rasanya lebih 'lamak manis'...😋

Resep ini saya adaptasi dari resep Putu Mayang milik Ayien Rien... Terus saya modifikasi sedikiiiittt aja...😀
Tengkyu ya buat inspirasi nya👍😊


Bahan-bahan
200 gram tepung beras
350 ml air panas (saya rebus dgn 1 lbr daun pandan)
1/4 sdt garam
💠 Bahan Kuah 💠
150 gram gula merah
500 ml santan
1 lembar daun pandan
secukupnya gula pasir (sesuai selera)
1/4 sdt garam
1 butir telur (dikocok lepas)


Langkah

Panaskan kukusan. Kemudian kukus tepung beras hingga terasa panas. Lalu angkat.


Segera tuangkan air panas mendidih ke dalam tepung + garam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak lengket.


Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang (lubang paling kecil). Tekan/putar sampai keluar berbentuk mi. Bentuk membulat seukuran tutup gelas, dan letakkan di atas loyang beralaskan daun pisang yg sdh di oles minyak.


Kukus selama 3-5 menit (saya ngukus sekitar 5 menitan). Angkat dari kukusan dan biarkan hingga dingin.


💠 Kuah Santan : rebus gula merah dgn air secukupnya hingga cair, lalu saring. Ukur sebanyak 500 ml, tambahkan santan dan daun pandan, aduk. Kemudian rebus hingga mendidih. Kecilkan api, ambil sedikit rebusan, campur dgn telur kocok, aduk rata. Kembalikan campuran tsb ke dalam rebusan. Aduk2 sampai mendidih, lalu angkat.


Sajikan.








Demikianlah Artikel Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ

Sekianlah artikel Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/04/puracitputu-mayang-nya-banjar-by-diana.html

Related Posts :

  • Menu Lokal: Putu Ayu Ketan Hitam by Jenny Ada sisa tepung ketan hitam terbaring gitu aja.. bosen dbkin cake mulu coba dbkin putu ayu resepnya mba vy.. pnah dlu nyoba bkin tp yg kna lg bnyak sodara jdnya aku bkin 2 resep.. dsini … Read More...
  • Menu Lokal: Kue Putu Ayu Kelapa by Najwa Khaira Wilda Tadinya sempat nggak PD kalau bakalan sukses bikin putu ayunya,sekali bikin langsung dapet pesenan🤔🤔perasaan sih deg2an,dengan tekat yng sangat bulat akhirnya dicobain deh… Read More...
  • Menu Lokal: Kue Petulo by Erna Noviyanti Ini resep petulo saya contek dari akun cookpad mbak Firlia Rury kebetulan kemarin bikin serabi jd terpikir untuk bikin petulo jg, tp saya gak punya alat cetaknya jd uplek cookpa… Read More...
  • Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZby Diana AZLucu ya namanya? Buat saya nama itu agak terdengar asing ditelinga walaupun sdh puluhan tahun ngendon di Banjar😀 Tapi buat masyarakat Kalsel khususnya daerah Hulu Sungai, itu adalah nama l… Read More...
  • Menu Lokak: Putu Belanda by Bunda Ela Yg pakai cetakan putu hasilnya ga mulus, yang pake cetakan pie aja yg di pajang Bahan-bahan Bahan kue : 170 gr Tepung terigu 140 gr Gula pasir 120 gr Mentega 2 butir Telur Bahan vl… Read More...

0 Response to "Puracit...Putu Mayang nya Banjar by Diana AZ"

Posting Komentar

79,254