Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

Apolo by Diana AZ

Apolo by Diana AZ - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Apolo by Diana AZ, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Bakwan, Artikel Jajan Goreng, Artikel Jajanan Pasar, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Apolo by Diana AZ
link : Apolo by Diana AZ

Baca juga


Apolo by Diana AZ



by Diana AZ

...alias bakwan sayur atau bala-bala atau ote-ote atau heci 😊. Nah, kalau di daerahku jajanan ini dikenal dgn sebutan "apolo" (Kayak nama pesawat antariksa aja yach...). Kurang tau juga kenapa dinamakan apolo... Bentuknya sama, dicetak dgn sendok sayur yg cekung. Isian sayurnya juga kurang lebih sama yaitu pake wortel, kol, toge atau kecambah. Untuk memperkaya rasa, kadang dikasih udang, ditaruh di atasnya..
Lalu di nikmati bersama dgn cabe rawit atau kalau di daerahku di cocol dgn saus petis. Kali ini saya share resep apolo atau bakwan sayur ala saya.... Cuman isian full sayur ajah... 😁


Bahan-bahan
200 gram tepung terigu
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
8 butir merica
1/4 sdt ketumbar
1 butir telur
220 ml air
1 buah wortel (diserut tipis)
100 gram kol (diiris tipis)
1 batang seledri (dicincang halus)
💠 Pelengkap 💠
Cabe rawit
Saus Petis *resepnya tersendiri


Langkah

Sayuran dibersihkan (saya cuma pake kol dan wortel). Lalu di iris halus tipis. Sisihkan.


Ulek halus bawang putih, merica dan ketumbar.


Campur tepung terigu, soda kue, garam serta bumbu halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk2 sampai rata.


Masukkan telur, aduk kembali sampai rata.


Lalu masukkan sayurannya serta seledri. Aduk rata.


Panaskan minyak goreng. Rendam sendok sayur buat mencetak bakwan ke dalam minyak panas beberapa saat.


Angkat "sendok sayur" dari minyak panas. Lalu tuangkan adonan bakwan kedalam "sendok sayur" hingga hampir penuh. (jika pake udang, taruh ditengah atasnya.. Sayang banget saya ga pake..).


Kembalikan ke minyak panas. Goreng sambil "sendok sayur" digoyang2kan hingga bakwan terlepas. Lalu goreng sampai matang.


Sambil menggoreng, "sendok sayur" juga ikut dicelupkan ke minyak supaya adonan berikutnya tidak lengket.


Angkat dan tiriskan.
Sajikan dgn cabe rawit atau di cocol dgn saus petis.








Demikianlah Artikel Apolo by Diana AZ

Sekianlah artikel Apolo by Diana AZ kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Apolo by Diana AZ dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/04/apolo-by-diana-az.html

Related Posts :

  • Menu Lokal: Kue Cucur Gula Jawa by Dapur_Maisyah (Fithriyyah) Bismillah. Ini termasuk jajan pasar yang binti dan zawji suka. Kalau beli di pasar tradisional, kadang dapet yang keras, alot. Mungkin karena udah dingin ya. Jadi be… Read More...
  • Menu Lokal: Kue Perut Ayam by Rachma Esty Utami Ini #jajanantradisional wkt kecil kesukaanku dan adikku. Enak meski tanpa tambahan toping macam2. Dulu ibu sering belikan klo plg sekolah. Bikinnya ternyata gampang. Simpel b… Read More...
  • Menu Lokal: Cucur Gula Merah by Destiara Tianata Bahan-bahan 250 gr Tepung Beras 75 gr Tepung Terigu (saya pakai segitiga biru) 70 gr Gula Merah 50 ml Santan (saya pakai kara) 3 lembar Daun Pandan 1/2 sdt Garam 100 gr Gula P… Read More...
  • Menu Lokal: Kue Cuhcur Gula Merah by Imtsancaya Ini jajanan pasar kesukaan ayah, pengen deh coba buat tapi kok ngeri gagal nggak berserat, nekat deh. Alhamdulillah percobaan pertama sukses. Bahan-bahan 120 gr tepung beras 40 gr… Read More...
  • Menu Lokal: Kue Putu Ayu Kelapa by Najwa Khaira Wilda Tadinya sempat nggak PD kalau bakalan sukses bikin putu ayunya,sekali bikin langsung dapet pesenan🤔🤔perasaan sih deg2an,dengan tekat yng sangat bulat akhirnya dicobain deh… Read More...

0 Response to "Apolo by Diana AZ"

Posting Komentar

79,251