Judul : Menu Lokal: Kue Petulo
link : Menu Lokal: Kue Petulo
Menu Lokal: Kue Petulo
by Erna Noviyanti
Ini resep petulo saya contek dari akun cookpad mbak Firlia Rury kebetulan kemarin bikin serabi jd terpikir untuk bikin petulo jg, tp saya gak punya alat cetaknya jd uplek cookpad dapatlah resep ini yg hanya dgn piping bag (plastik segitiga) saja sdh bisa menikmati petulo yg enyak dan sudah agak jarang ditemui,,cuuslah resep
Bahan-bahan
Bahan Petulo :
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu (saya pakai tepung tapioka)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
300 ml santan
Secukupnya pewarna makanan hijau dan merah / pasta makanan
Bahan Kuah Kinca :
400 ml santan
100 gr gula merah, disisir halus
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Langkah
Membuat petulo : pertama siapkan bahan2 petulo terlebih dahulu
Campur tepung beras, gula, garam dan santan, aduk rata hingga halus. Masak diatas api kecil hingga bergumpal-gumpal. Angkat.
Pindahkan adonan dalam mangkuk kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
Bagi adonan menjadi 2, beri warna masing-masing (saya memakai pasta pandan dan pewarna merah muda) kemudian masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya kecil saja (bisa juga memakai cetakan putu mayang)
Panaskan kukusan. Cetak adonan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
Kukus petulo selama 10-15 menit hingga matang. Angkat. Siap disajikan bersama kuah santan.
Kuah santan : Campur semua bahan kuah, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.
Siap disajikan hangat maupun dingin :)
Demikianlah Artikel Menu Lokal: Kue Petulo
Sekianlah artikel Menu Lokal: Kue Petulo kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Menu Lokal: Kue Petulo dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/04/menu-lokal-kue-petulo.html
0 Response to "Menu Lokal: Kue Petulo"
Posting Komentar