Judul : Menu Lokal: Tahu Tek Suroboyo
link : Menu Lokal: Tahu Tek Suroboyo
Menu Lokal: Tahu Tek Suroboyo
Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap,tauco,pakpau, dan bakso. Nama tahu merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti kedelai terfermentasi.
Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan. Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra. Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah.
Tahu secara umum dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.
Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua.
Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang .
Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan. Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra. Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah.
Tahu secara umum dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.
Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua.
Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang .
tahu tek |
Bahan-bahan Tahu Tek Suroboyo:
- Tahu kotak, potong-potong dan goreng
- Lontong secukupnya
- Kentang kukus secukupnya
- Tauge rebus secukupnya
- Mentimun secukupnya, buang bijinya
- 1 butir Telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Kerupuk bawang
Bumbu kacang petis:
- 4 sdm kacang tanah goreng
- 3 sdm petis sidoarjo
- 1 siung bawang putih
- cabai rawit sesuai selera
- 1 sdm kecap manis
- air secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat Tahu Tek Suroboyo:
- Kocok telur dan daun bawang, dadar telur hingga matang, sisihkan.
- Ulek semua bahan bumbu kacang petis hingga halus.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air hingga bumbu kental.
- Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang, telur dadar dan mentimun. Tambahkan tauge rebus di atasnya. Tuang saus kacang petis di atasnya.
- Beri kerupuk bawang secukupnya.
Demikianlah Artikel Menu Lokal: Tahu Tek Suroboyo
Sekianlah artikel Menu Lokal: Tahu Tek Suroboyo kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Menu Lokal: Tahu Tek Suroboyo dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/06/menu-lokal-tahu-tek-suroboyo.html
0 Response to "Menu Lokal: Tahu Tek Suroboyo"
Posting Komentar