Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK

MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Olahan Daging, Artikel Lebaran, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK
link : MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK

Baca juga


MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK

SAMBAL GORENG KRECEK namanya saja sambal. Tapi sajian ini bukan sambal padaumumnya yang dominan cabai.  Sambal goreng krecek merupakan menu makanan sejenis sambal namun terdapat isi di dalamnya, jadi tidak dominan cabai. Makanan pedas menjadi santapan yang harus ada di dalam masakan Indonesia, karena sudah menjadi makanan yang mendarah daging untuk warga Indonesia. Untuk mempersingkat waktu, yuk intip resep yang satu ini.
Sambal goreng krecek
Bahan :
  • krecek kering 200 gr
  • Kacang tolo 50 gr, cuci bersih lalu rebus sampai matang.
  • Santan kental 300 ml
  • Santan encer 200 ml
  • Buah cabai merah besar 5-6 buah (sesuai selera), cuci bersih lalu iris iris kecil.
  • Buah cabai rawit pedas 10-20 buah (sesuai selera)
  • Daun salam 2 lembar saja.
  • Gula merah yang sudah disisir halus sebanyak 1 sdm.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan sepanjang 5 cm
  • Garam 2 sendok kecil (sesuai selera)
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu Sambal Goreng Krecek :
  • Bawang merah 4 siung, kupas lalu potong potong supaya mudah dihaluskan.
  • Bawang putih 3 siung, kupas lalu potong potong supaya mudah dihaluskan.
  • Buah cabai keriting pedas sesuai selera (8-10 buah)
  • Buah cabai merah besar sesuai selera (2 buah)
  • Buah cabai rawit sesuai selera (15-18 buah)
  • Ebi 2 sdm
Cara Membuat :
  1. Ambil satu wadah dan tuang santan encer dan kreceknya. Rendam sampai kreceknya lunak (kurang lebih selaman 10-12 menit) lalu angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu sambal kreceknya, seperti cabai rawit, cabai merah, cabai besar, bawang merah, bawang putih dan ebi sampai benar benar halus. Sebiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.
  3. Siapkan penggorengan dan beri 2 sendok makan minyak goreng. Masukkan bumbu halus diatas dan aduk aduk sebentar.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas dan irisan cabai merahnya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisan.
  5. Masukkan kacang tolo yang sudah direndam sebelumnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Masukkan gula merah, garam dapur beryoidum dan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai mendidih.
  7. Masukkan cabai rawit merah dan kreceknya lalu aduk aduk kembali sampai matang dan santannya meresap dan menyusut.
  8. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan lalu angkat
Enak dihidangkan bersama opor ayam dan ketupat


Demikianlah Artikel MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK

Sekianlah artikel MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/06/menu-lokal-sambal-goreng-krecek.html

0 Response to "MENU LOKAL: SAMBAL GORENG KRECEK"

Posting Komentar