Judul : MENU LOKAL: BAKSO LEGIT
link : MENU LOKAL: BAKSO LEGIT
MENU LOKAL: BAKSO LEGIT
Bakso biasanya berbahan daging sapi saja seperti Bakso Solo. Namun karena harga daging sapi saat ini cukup mahal, maka daging bahan bakso kita campur dengan daging ayam. Rasanya tetap enak, warna dari baksopun lebih putih.
Bakso legit dari daging sapi dan ayam |
BAHAN BAHAN BAKSO LEGIT
- 0.5 kg daging sapi, potong-potong kecil, lalu haluskan dengan chopper.
- 0,5 kg daging dada ayam, potong-potong kecil, haluskan dengan chopper
- 1 buah putih telur ayam
- Garam 1 sendok makan
- Merica halus 1 sendok teh
- Bawang putih yang dihaluskan 1 sendok makan (kira-kira 6 siung bawang putih)
- Gula pasir setengah sendok makan bila suka (opsional)
- Soda kue setengah sendok teh (pakai soda kue untuk memperbaiki tekstur bakso)
- Bubuk agar-agar putih setengah bungkus (supaya bakso mengandung serat, menambah kekenyalan bakso)
- Penyedap secukupnya
- Sagu atau tepung tapioka 100 gram
Cara Membuat Bakso Legit
- Rebus air di panci. Bila sudah mendidih kecilkan apinya agar tidak ada gelembung.
- Campur daging ayam dan daging sapi, letakan di baskom.
- Masukkan garam, gula pasir, putih telur, bawang putih, merica halus, penyedap atau bubuk bawang goreng, soda kue, dan bubuk agar-agar.
- Gunakan sarung tangan plastik.
- Uleni adonan hingga rata.
- Masukkan sagu.
- Uleni lagi hingga kalis.
- Bentuk adonan dengan cara diremas dengan jari, tekan hingga adonan keluar lewat sela-sela jari telunjuk hingga berbentuk bulat.
- Basahi sendok, lalu ambil adonan dengan sendok langsung masukkan ke dalam air panas di dalam panci.
- Lakukan sampai seluruh adonan habis.Untuk variasi bakso bisa di isi telur puyuh, telur ayam, urat sapi, keju, cabe rawit dan lain-lain sesuai selera. Bentuk dengan cara “membungkus” isi dengan adonan bakso. Supaya tidak lengket, basahi sarung tangan plastik dengan air.
- Setelah semua adonan dibentuk dan dimasukkan ke dalam panci berisi air panas, nyalakan api. Rebus bakso sampai mengambang dan matang.
- Sajikan bakso dengan pelengkapnya seperti mie kuning atau bihun. Taburi dengan daun bawang, dan bawang goreng. Bila suka bisa ditambahkan kecap, saus tomat dan sambal.
Demikianlah Artikel MENU LOKAL: BAKSO LEGIT
Sekianlah artikel MENU LOKAL: BAKSO LEGIT kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel MENU LOKAL: BAKSO LEGIT dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/06/menu-lokal-bakso-legit.html
0 Response to "MENU LOKAL: BAKSO LEGIT"
Posting Komentar