Judul : Menu Lokal: Aneka Kue Soes
link : Menu Lokal: Aneka Kue Soes
Menu Lokal: Aneka Kue Soes
Soes/sus Ragout Ayam Mozzarella
Bahan-bahan Soes/sus Ragout Ayam Mozzarella
125 gram mentega
250 ml air
138 gram tepung terigu (saya terigu serba guna)
4 buah telur
sejumput garam
ragout ayam:
ayam
1 buah wortel, potong2kecil, rebus
100 gram keju mozzarella (bisa diganti keju yg lain)
300 ml susu cair
1 batang seledri, cincang halus
1 batang daun bawang cincang halus
2 sdm tepung terigu
1 sdm margarin
bumbu ragout:
1 buah bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt pala bubuk
2 sdt gula pasir
secukupnya garam
Cara membuat Soes/sus Ragout Ayam Mozzarella
Membuat kulit soes: masukkan air dan mentega dalam panci, panaskan sampai mendidih. Matikan api
Masukkan tepung terigu, aduk2. Nyalakan api lagi, aduk2 sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci. Matikan api, biarkan sampai dingin
Siapkan mixer, lalu masukkan adonan tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai telur habis. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat
Siapkan piping bag beri spuit bintang(saya pakai spuit wilton 1m)masukkan adonan sus
Adonan siap dicetak diatas loyang yang telah dioles margarin
Panggang di suhu 200℃ selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 180℃ panggang lagi 20 menit.
Angkat dari oven saat buih2 diatas soes sudah tidak terlihat. dinginkan, isi dengan ragout ayam
🍥Ragout ayam panaskan margarin tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum. Tambahkan tepung terigu aduk cepat
Tambahkan susu cair, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diaduk ya. masukkan ayam dan wortel rebus, seledri dan daun bawang aduk rata. Tambahkan gula garam dan pala bubuk
Masukkan keju aduk rata,biarkan keju meleleh. Cicipi rasa. angkat. Siap untuk isian sus.
Sajikan
Sus Nutella
Bahan-bahan Sus Nutella
500 ml air
200 gr mentega
secukupnya garam
350 gr terigu
2 sdt baking powder
5 butir telur
selai Nutella
Cara membuat Sus Nutella
Lelehkan mentega dengan air dan garam. Sampai mendidih. Matikan api. Tunggu sampai dingin.
Masukan terigu. Aduk hingga kalis, sambil dipanaskan diatas api kecil.
Masukan telur dan baking powder. Aduk dengan mixer kecepatan sedang
Cetak pada loyang. Masukan kedalam oven 200°c selama 30 menit. Tergantung oven nya ya bun. Setelah matang, diamkan agar dingin. Beri lubang kecil lalu masukan selai nutella.
Sus kering isi coklat
Bahan-bahan Sus kering isi coklat
250 ml air
100 gr margarin
125 gr tepung terigu
20 gr keju parut
1 sdt baking podwer
3 butir telur
150 gr dcc
20 ml susu cair
Cara Membuat Sus kering isi coklat
Didihkan air kemudian masukkan margarim aduk rata sampek margarin cair lalu matikan api
Masukkan tepung aduk cepat sampek rata lalu nyalahkan api kecil saja aduk2 sampek kalis matikan api dan biarkan sampek hangat
Kalau sudah hangat masukkan baking podwer lalu mixer kecepatan rendah sambil masukkan telur satu persatu dan mixer sampek adonan lembut
Masukkan piping bag lalu kasih spluit dan semprotkam ke loyang lalu oven sebelumnay oven di panaskan dulu, oven pakek api sedang kira2 20 menit lalu turunkan paling kecil dan oven sampek kering atau di sesuaikan sama oven masing2
Sementara itu bikin isi coklat, lelehkan coklat / dcc dan susu cair kalau sudah leleh masukkan piping bag
Kalau susnya sudah kering di dinginkan kemudian buat lubang kecil saja lalu semprotkan coklat ke dalam sus, dan sus kering isi coklat siap buat cemilan
Sus Jamur
Bahan-bahan Sus Jamur
20 porsi
Bahan :
200 ml air
100 gr margarin
100 gr terigu
3 butir telur
1 sdt kaldu bubuk
saus tomat sebagai pelengkap
Isian :
100 gr bawang bombay
50 gr margarin
25 gr maizena
200 ml air
100 ml susu cair
1 sdm kaldu bubuk
100 gr jamur kancing
50 gr keju cheddar
secukupnya garam & gula
Cara Membuat Sus Jamur
50 menit
Masak air, margarin, dan kaldu bubuk sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan. Masukkan telur satu persatu, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata dan adonan menjadi lembut.
Masukkan adonan ke dalam pipping bag (plastik segitiga). Gunakan spuit untuk kue sus. Semprotkan adonan berbentuk bulat ke atas loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi kertas roti. Oven selama 20 menit sampai matang pada suhu 200ºC
Sementara memanggang kulit susnya, siapkan isiannya. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur, keju parut, kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya. Masukkan air dan susu cair, tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata. Masak sampai kental, dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
Setelah kulit sus matang, belah horizontal menjadi dua bagian. Isi dengan isian jamur. Tambahkan saus tomat sebagai pelengkap.
Bahan-bahan Sus Jamur
20 porsi
Bahan :
200 ml air
100 gr margarin
100 gr terigu
3 butir telur
1 sdt kaldu bubuk
saus tomat sebagai pelengkap
Isian :
100 gr bawang bombay
50 gr margarin
25 gr maizena
200 ml air
100 ml susu cair
1 sdm kaldu bubuk
100 gr jamur kancing
50 gr keju cheddar
secukupnya garam & gula
Cara Membuat Sus Jamur
50 menit
Masak air, margarin, dan kaldu bubuk sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan. Masukkan telur satu persatu, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata dan adonan menjadi lembut.
Masukkan adonan ke dalam pipping bag (plastik segitiga). Gunakan spuit untuk kue sus. Semprotkan adonan berbentuk bulat ke atas loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi kertas roti. Oven selama 20 menit sampai matang pada suhu 200ºC
Sementara memanggang kulit susnya, siapkan isiannya. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur, keju parut, kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya. Masukkan air dan susu cair, tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata. Masak sampai kental, dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
Setelah kulit sus matang, belah horizontal menjadi dua bagian. Isi dengan isian jamur. Tambahkan saus tomat sebagai pelengkap.
Sus buah
Bahan-bahan Sus buah
100 gr margarin
150 gr tepung cakra
250 ml air
garam
3 butir telur
1/4 sdt baking powder
vla :
500 ml susu uht
120 gr gula
4 sdm maizena
1 kuning telur
1 sdm butter
Topping:
Anggur
Jeruk
Strawberry
Cara Membuat Sus buah
Air, margarin, garam. masak sampe mendidih
Masukkan tepung aduk dengan cepat sampe halus
Setelah dingin, masukkan baking powder dan telur. mixer sampe rata
Masukkan piping bag dan potong ujungnya
Cetak melingkar dari dasar cetakan, sampe pinggir sampe atas
Oven selama 15-20 menit.
Vla : masukkan semua bahan vla sampe mendidih dan angkat
Setelah uap panas hilang, masukkan pada kulit sus yang sudah matang.
Beri toping sesuai selera (anggur, strawbery, jeruk dll)
Siap disajikan
Sus kering keju krispy
Bahan-bahan Sus kering keju krispy
250 gram air
100 gram margarin (aku mix 70gr margarin +30gr butter)
1/4 st garam
125 gram terigu
3 butir telur
70 gram keju parut
1/2 st baking powderl
Cara Membuat Sus kering keju krispy
Campurkan air,margarin dan garam lalu kemudian panaskan diatas api sedang sampai tercampur rata
Secara perlahan masukkan terigu sedikit demi sedikit aduk rata
Kemudian masukkan telur satu persatu sambil mixer dengan kecepatan sedang lalu lanjutkan dengan keju parut dan baking powder
Masukkan kedalam plastik segitiga lalu bentuk diatas loyang yang telah dioles margarin
Proses pemanggangan memang harus ekstra sabar ya
Kriuk kriukk nyess kopong kan dalamnya boleh diisi coklat
Bahan-bahan Sus kering keju krispy
250 gram air
100 gram margarin (aku mix 70gr margarin +30gr butter)
1/4 st garam
125 gram terigu
3 butir telur
70 gram keju parut
1/2 st baking powderl
Cara Membuat Sus kering keju krispy
Campurkan air,margarin dan garam lalu kemudian panaskan diatas api sedang sampai tercampur rata
Secara perlahan masukkan terigu sedikit demi sedikit aduk rata
Kemudian masukkan telur satu persatu sambil mixer dengan kecepatan sedang lalu lanjutkan dengan keju parut dan baking powder
Masukkan kedalam plastik segitiga lalu bentuk diatas loyang yang telah dioles margarin
Proses pemanggangan memang harus ekstra sabar ya
Kriuk kriukk nyess kopong kan dalamnya boleh diisi coklat
Kue Sus Matcha (Matcha Choux)
Bahan-bahan Kue Sus Matcha (Matcha Choux)
20 porsi
220 ml air
120 gr margarin
140 gr terigu
1 sdm matcha bubuk
1/4 sdt baking powder
3 btr telur
70 gr keju cheddar parut
isian:
secukupnya coklat putih
1 sdm matcha bubuk
Cara Membuat Kue Sus Matcha (Matcha Choux)
60 menit
Masak air dan margarin hingga mendidih
Masukkan terigu, BP dan matcha bubuk aduk hingga rata diamkan sebentar hingga dingin agar telur yg nanti dimasukkan tidak menjadi matang yg mengakibatkan kue tdk mengembang
Masukan telur lalu mixer hingga adonan menjadi rata
Masukan keju cheddar parut lalu aduk hingga rata
Masukkan ke dalam pipepingbag yg sdh dipsang spuit khusus sus lalu siap dibentuk
Kira-kira jadinya cetakknya begini
Panggang di oven 200• selama 20 menit kemnudian turunkan ke 130• panggang 40 menit atau sampai udah wangi mentega dan bener2 kering
Iris bagian tengah kue lalu isi sesuai selera dan sajikan
Sus Maker
Bahan-bahan Sus Maker
12 buah
75 gram tepung terigu
5 kuning telur
2 putih telur
1 sdm gula halus
75 gram mertega cairkan
1/2 sdt ovalet
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdm susu bubuk
1/2 baking powder
1 ons ayam fillet
secukupnya lada putih
secukupnya garam
2 siung bawang putih
Cara Membuat Sus Maker
1jam
Bikin isian, kukus ayam +/-10mnt lalu suwir
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam
Bumbui dengan lada, gula, garam.Sisihkan
Campur Tepung,baking powder dan susu bubuk
Campur kuning telur,putih telur gula,ovalet,vanili. Mixer dngan kecepatan tinggi sampe mengental.+/- 10mnt
Pindah mixer ke kec rendah,Masukkan tepung perlahan ke dalam adonan.
Setelah tercampur rata matikan mixer.Tambahkan cairan mertega.Aduk dengan spatula.
Masukkan ke cetakan cup cake yang sudah dioles mertega,isian ayam ditengah2
Oven dengan suhu 180 selama 25 menit
Sus Gulung
Bahan-bahan Sus gulung
100 gr margarin
150 gr tepung cakra
300 ml air
4 telur
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
isi/rogout:
300 gr dada ayam potong kotak kecil
300 gr wortel potong dadu
margarin untu menumis
bawang putih, bawang daun, lada bubuk, 1/2 kaleng skm, air, royco, garam
1/2 sdr butter, 2 sdm terigu
garnis : peterseli/sledri, cabe merah iris tipis
Cara Membuat Sus gulung
Margarin, air, garam rebus sampe mendidih
Setelah mendidih masukkan tepung dan aduk dengan cepat sampai rata, matikan kompor
Tunggu sampe dingin, masukkan telur dan baking powder. mix sampai rata
Masukkan piping bag dan spuit pada loyang yang sudah dioles mentega. usahakan hasil spuit lurus dan tidak putus
Panggang selama 15 menit atau sampe matang
Setelah matang, keluarkan dari oven dan keluarkan dari loyang. setiap loyang bagi jadi 2 bagian
Balik, isi rogout dan gulung
Cara bikin rogout : masukan margarin, tumis bawang putih dan daun bawang sampe harum
Masukkan daging, tumis sampe kesat, masukkan wortel dan air
Tunggu sampai agak matang, masukkan skm,butter dan terigu dengan cara diayak
Aduk sampai matang. angkat dan siap buat isian
Note : sebelum diiris sebaiknya sus yang sudah digulung dimasukkan di kulkas, biar hasilnya rapi
Sus/Soes Vla Durian
Bahan-bahan Sus/Soes Vla Durian
125 gram butter (saya pakai unsalted butter/mentega tidak asin)
250 ml air
138 gram tepung terigu
4 butir telur
1 sdt vanilla extract
sejumput garam
vla durian:
3 butir kuning telur
75 gram tepung maizena
110 gram gula kastor(bisa pakai gula pasir biasa)
20 gram susu kental manis
600 ml susu cair
1 sdm vanilla extract
50 gram daging durian, haluskan
3 sdm unsalted butter
Cara Membuat Sus/Soes Vla Durian
Siapkan panci beri air dan butter, panaskan sampai mendidih. Matikan api
Masukkan tepung terigu, aduk2. Nyalakan api lagi, aduk2 sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci. Matikan api, biarkan sampai dingin
Siapkan mixer, lalu masukkan adonan tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai telur habis. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat
Ini adonan setelah dimixer
Siapkan piping bag beri spuit bintang, masukkan adonan
Cetak adonan di atas loyang yang telah dioles margarin (lupa d foto). Panggang di suhu 200℃ selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 180℃, panggang lagi 20 menit.
Angkat dari oven saat buih2 diatas soes sudah tidak terlihat
Dinginkan, lalu potong soes, jangan sampai putus.
Vla durian: Siapkan panci masukkan telur, susu cair, susu kental manis, gula dan tepung maizena juga vanilla extract. Saring. Lalu panaskan sampai meletup2, masukkan daging durian dan butter, tunggu sampai butter meleleh. Angkat dinginkan.
Masukkan ke dalam piping bag
Ambil kue sus beri vla. Siap disajikan
Percobaan saya sebelum berhasil, vlanya keenceran dan tidak terlalu ngembang soesnya
Demikianlah Artikel Menu Lokal: Aneka Kue Soes
Sekianlah artikel Menu Lokal: Aneka Kue Soes kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Menu Lokal: Aneka Kue Soes dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/06/menu-lokal-aneka-kue-soes.html
0 Response to "Menu Lokal: Aneka Kue Soes"
Posting Komentar