Judul : MENU LOKAL: BAKSO SAPI DAN BAKSO URAT KHAS SOLO
link : MENU LOKAL: BAKSO SAPI DAN BAKSO URAT KHAS SOLO
MENU LOKAL: BAKSO SAPI DAN BAKSO URAT KHAS SOLO
Bahan Untuk Bakso Sapi Solo:
* 500 g daging sapi* 100 g tepung sagu tani
* 2 sdt garam
* 50 g putih telur
* 50 g es batu
* 1 sdt penyedap ( jika suka )
* 2 siung bawang putih dihaluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdm bawang merah goreng di haluskan
Mencampur, membentuk dan merebus pentol bakso solo |
Bahan Untuk Kuah Bakso Sapi Solo:
* 500 g tulang sapi
* 5 buah bawang merah goreng, haluskan
* 4 siung bawang putih goreng, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
* garam + gula pasir secukupnya
* air secukupnya
Bahan Pelengkap:
* 600 g bihun siap seduh* 600 g mie kuning telur
* 5 batang seledri iris halus
* 5 batang daun bawang iris halus
* sayur sawi secukupnya
* 5 sdm bawang goreng merah
* sambal, kecap manis & saos secukupnya
Cara Membuat Bakso Sapi Solo:
1.) Masukan daging & garam ke dalam food processor/blender, giling sebentar agak sedikit lembut .
2.) Masukan putih telur, es serut, penyedap, bawang putih halus, merica & bawang merah goreng, giling lagi hingga bener bener lembut.
3.) Tambahkan tepung sagu giling lagi sampai benar benar kalis.
4.) Didihkan air di panci, ambil adonan lalu buat bulat bulat, masukan ke dlm air mendidih, kecilkan api jika sudah mengapung tanda sudah matang dn angkat. tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
1.) Rebus tulang hingga kluar aromanya / menjadi kaldu & matang.
2.) Masukan merica bubuk, bawang merah goreng halus & bawang putih goreng halus, gula & garam secukupnya. tambahkan kaldu bubuk rasa sapi ( jika suka )
Menghidangkan Bakso Sapi Solo
Susun Mie bihun / mie telur, bakso, sayur sawi, lalu siram dgn kuah bakso, taburi dgn irisan daun bawang & seledri. tambahkan kecap manis, saos & sambal.
BAKSO SAPI SOLO |
BAKSO URAT |
" BAKSO URAT "
Bahan Bakso Urat:
* 200 g daging berurat, potong kasar* 50 g tepung tapioka
* 50 g es batu pecahkan kasar
* 1 sdm bwg merah goreng, haluskan
* 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
* 1/2 sdt garam halus
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt kaldu bubuk rasa sapi (jika suka)
Bumbu Kuah Bakso Urat:
* 1000 ml air* 2 sdm bwg goreng merah, haluskan
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt merica bubuk
* 1sdt kaldu bubuk rasa sapi (jika suka)
* garam secukupnya
Cara Membuat Bakso Urat:
1.) Masukan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, kaldu bubuk (jika suka) Dan garam halus kedalam food processor / bs jg menggunakan blender biasa. giling sampai halus.
2.) Masukan tepung tapioca, proses kembali hingga tercampur rata.
3.) Masukan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan sampai adonan bakso keluar diantara jari jempol serta telunjuk. kemudian ambil dgn sendok.
4. Masukan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dgn api kecil sampai bakso mengapung semua. Angkat dn tiriskan.
Membuat Kuah Bakso Urat::
5.) Didihkan air, lalu masukan semua bahan membuat kuah bakso. ( jika ingin lebih sedap, sebelum bumbu dimasukan, masukan dahulu tulang kaki sapi agar kuah bakso bener2 berasa nikmatnya.
Penyajian:
6.) Untuk penyajian sesuai selera masing2 , bisa menggunakan miehun, mie kuning, daun seledri, bawang goreng, dll.
Demikianlah Artikel MENU LOKAL: BAKSO SAPI DAN BAKSO URAT KHAS SOLO
Sekianlah artikel MENU LOKAL: BAKSO SAPI DAN BAKSO URAT KHAS SOLO kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel MENU LOKAL: BAKSO SAPI DAN BAKSO URAT KHAS SOLO dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/06/menu-lokal-bakso-sapi-dan-bakso-urat.html
0 Response to "MENU LOKAL: BAKSO SAPI DAN BAKSO URAT KHAS SOLO"
Posting Komentar