Judul : Menu Lokal: Nasi Kapau
link : Menu Lokal: Nasi Kapau
Menu Lokal: Nasi Kapau
"Ada beberapa perbedaan antara nasi kapau dengan nasi padang. Pertama, nasi kapau dijual oleh orang asli Kapau," tutur Nusyirwan Effendi, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Andalas
Perbedaan lainnya terletak dari sisi menu. Nusyirwan menuturkan, menu di rumah makan padang dipajang di etalase. Lain halnya dengan nasi kapau.
"Menu nasi kapau dipajang di atas meja, letaknya lebih rendah dari si penjual. Kalau nasi padang kan etalasenya lebih tinggi," tambah dia.
Oleh karena itu, pelancong yang ingin mencicipi nasi padang bisa langsung memilih menu dari etalase kaca. Lain halnya dengan nasi kapau, kita harus masuk dahulu ke restorannya untuk memilih menu.
Gulai Otak
Bahan:
1 buah otak sapi, rebus matang, potong kotak
750 ml air (untuk merebus otak)
500 ml santan dari 350 gram kelapa parut
5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
4 cm kunyit
1 cm jahe
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu pelengkap:
2 batang serai, potong 3 cm
2 lembar daun kunyit
2 cm kayu manis
2 buah kapulaga
2 buah bunga lawing
Rendang Daging
Bahan:
300 gram daging sapi, potong kotak tebal
500 ml santan dari 500 gram kelapa parut
5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
6 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Bumbu, pelengkap:
2 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
Lalap Daun Singkong
1 ikat daun singkong, ambil daun yang muda
500 ml air
3 sdm minyak goreng
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Gulai Kacang Panjang
Bahan:
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
500 ml santan dari 400 gram kelapa parut
5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
8 buah cabai merah besar
6 buah kemiri
2 cm kunyit
4 cm jahe
¼ sdt ketumbar
1 sdm garam
1 dm gula pasir
Bumbu pelengkap:
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
Sambal Hijau Pete
Bahan:
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
7 buah cabai rawit hijau, belah 2
5 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
3 buah tomat hijau, belah 4
6 sdm minyak goreng
400 ml air
Bumbu pelengkap:
1 sdt terasi matang
½ sdm gula jawa, serut
3 lembar daun jeruk
1 buah jeruk limau
¼ sdt garam
1 papan pete, kupas
Cara membuat
Gulai Otak
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu pelengkap, aduk rata
Masukkan santan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap
Rendang Daging
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, masak hingga kaku
Tambahkan santan dan bumbu pelengkap, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga air habis
Lalap Daun Singkong
Rebus daun singkong, tambahkan minyak goreng, gula, dan garam. Masak hingga matang
Gulai Kacang Panjang
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu pelengkap dan santan. Aduk rata hingga mendidih
Masukkan kacang panjang, masak hingga matang. Angkat
Sambal Hijau Pete
Rebus bahan hingga layu, haluskan bersama bumbu pelengkap (kecuali pete)
Tumis sambal sebentar bersama pete
Demikianlah Artikel Menu Lokal: Nasi Kapau
Sekianlah artikel Menu Lokal: Nasi Kapau kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Menu Lokal: Nasi Kapau dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/06/menu-lokal-nasi-kapau.html
0 Response to "Menu Lokal: Nasi Kapau"
Posting Komentar