Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI

RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI
link : RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI

Baca juga


RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI

Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia dengan dilengkapi kuah santan, ada banyak variasi salah satunya adalah sayur lodeh khas Betawi. Ada kuah santan  yang berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang panjang, labu jipang, terong, petai, cabai, tempe, jagung kecil dan santan. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini.
sayur lodeh khas Betawi

Bahan-bahan :
  • 1 sendok makan Minyak
  • 100 gram Daging Tetelan
  • 1 liter Air
  • 1 ikat Telur Terubuk (Telur Gabus), kemudian anda potong berukuran 3 cm
  • 200 gram Kentang, kemudian anda potong berbentuk dadu
  • 6 buah Kacang Panjang, kemudian anda iris berukuran 4 cm
  • 100 gram Buah Melinjo
  • 50 gram Daun Melinjo
  • 1 buah Labu Siam, kemudian anda kupas dan iris berbentuk korek api
  • 500 ml Santan Air

Bumbu halus:
  • 8 buah Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 6 buah Cabai Merah Besar
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai, kemudian anda memarkan
  • 30 gram Ebi Kering
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Merica Hitam

Bahan untuk taburan :
  • 2 sendok makan Bawang goreng
 Cara membuat :
  1. Pertama anda panaskan minyak, kemudian anda tumis bumbu halusnya hingga harum.
  2. Kemudian anda masukkan daging tetelannya dan masak hingga dagingnya berubah warna.
  3. Lalu anda tambahkan air dan anda masak hingga dagingnya empuk.
  4. Masukkan sayurannya, anda rebus hingga mendidih.
  5. Selanjutnya anda tambahkan santan dan masak lagi hingga mendidih.
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sayur lodeh di sebut blendrang oleh orang jawa setelah beberapa hari karena kuah yang berupa santan sudah habis meresap pada sayur. Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan ikan asin. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal. Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut. Anda ingin mencoba? Saya tunggu sayur lodeh khas Betawi hasil kreasi anda. Selamat mencoba.


Demikianlah Artikel RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI

Sekianlah artikel RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2017/01/resep-sayur-lodeh-khas-betawi.html

0 Response to "RESEP SAYUR LODEH KHAS BETAWI"

Posting Komentar