Judul : Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana
link : Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana
Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana
Bingung mau makan apa siang hari ini ini? pilih saja nasi rames dengan aneka lauk pauk yang dibungkus dengan daun pisang.dengan aneka varian rasa pedas, manis dan gurih.Istilah nasi rames ditujukan untuk nasi putih yang dilengkapi aneka lauk. Lauknya berupa sayuran, tempe, tahu, ayam atau daging sapi, dan sambal. Versi nasi rames nusantara sangat banyak. Ada nasi langgi, nasi kapau, nasi Bali, nasi megono, nasi kuning dan berbagai jenis nasi lainnya. Tiap daerah punya keunikan dalam racikan lauknya.
Di Tegal Jawa Tengah, dikenal nasi rames dengan sebutan nasi bogana. Nasi ini terdiri dari nasi putih dengan lauk kari atau opor ayam, dendeng, sambal cabai merah iris, telur pindang, serundeng, oseng tempe dan oseng buncis. Nasi ini dibungkus dengan daun pisang sehingga rasanya makin sedap terkena aroma daun pisang.
Di Jakarta banyak nasi bogana dijual di hampir tiap resto daerah terutama Jawa Tengah. Menyantap nasi bogana dijamin kenyang karena 'one dish meal' ini sudah komplet isi dan nutrisinya. Selain itu harganya juga tak terlalu mahal, berkisar dari Rp. 12.000,00 – Rp. 15.000,00 per bungkus tergantung isi lauknya.
Nasi Bogana |
tapi kali ini saya gak akan membahas tempat makan yang menyediakan nasi bogana, melainkan saya akan memberikan resep masakan tradisional khas dari jawa tengah ini.
sekarang saatnya kalian siapkan alat tulis dan catat resep masakan nasi bogana ini dan praktekan sendiri didapur tercinta.
Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana
Bahan nasi bogana yang digunakan:
- 500 gr beras, cuci bersih
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian atau sesuai selera
- 1,5 liter santan kental dan 1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit
Bahan plengkap untuk nasi bogana:
- Dendeng, iris-iris
- Sambal goreng ati
- Telur rebus
- Kering tempe
- Serundeng
Cara membuat nasi bogana:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan encer. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah berkurang dan ayam matang. Angkat.
- Tiriskan ayam, kemudian suwir-suwir. Sisihkan kurang lebih 750 ml kuahnya.
- Rebus beras dengan 750 ml kuah ayam. Masak hingga kuah meresap. Angkat, kemudian kukus hingga matang. Angkat.
- Sajikan nasi bogana bersaama ayam suwir dan bahan pelengkap lainya.
Jika kalian mempunyai resep masakan favorit keluarga, kalian bisa mengirimkan resep andalan kalian ke admin blog maniak makan, agar resep masakan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.
happy cooking and salam admin
Demikianlah Artikel Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana
Sekianlah artikel Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2016/05/resep-dan-bahan-cara-membuat-nasi-bogana.html
0 Response to "Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana"
Posting Komentar