Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya

Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Olahan Daging, Artikel Masakan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya
link : Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya

Baca juga


Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya

Gak kerasa lebaran semakin dekat, kalian sudah menyiapkan menu makanan untuk hari raya nanti? kalau belum, gak perlu khawatir, admin akan memberikan resep masakan khusus lebaran.

Rendang daging merupakan makanan khas indonesia yang bisa dikatakan warisan kuliner khas nusantara, para pencintanya pun sudah bukan warga indonesia saja, warga luar negeri sangat menyukai rendang daging ini.

baca : cara membuat opor ayam khas lebaran

Biasanya, dihari raya lebaran atau idul fitri, menu makanan utamanya adalah ketupat, ditemani dengan opor ayam yang gurih dan daging rendang yang pedas mampus.
Cara membuat rendang daging spesial lebaran
Rendang Daging


Sekarang saat nya kalian catat resep cara membuat rendang daging spesial hari raya yang enak ini sebagai referensi menu masakan untuk lebaran nanti.

Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya

Bahan Bahan Resep Rendang Daging Spesial Enak

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar yang berkualitas bagus sebanyak kurang lebih 1 kg saja. Bisa digunakan bagian mana saja, tetapi supaya lebih ekonomis dan hasilnya enak sebaiknya menggunakan bagian sandung lamur. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotorannya lalu potong bentuk kotak (sebaiknya jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil potongannya.
  2. Batang serai ambil bagian yang berwarna putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 batang. Cuci bersih lalu pukul pukul atau memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lainnya.
  3. 3 buah kelapa yang sudah diparut lalu peras santannya. Sebaiknya teman teman menggunakan buah kelapa yang sudah tua benar supaya santanya lebih kental dan gurih rasanya.
  4. Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 lembar saja. Cuci bersih sebelum dimasak (bisa dihilangkan kalau susah mencarinya).
  5. Asam kandis supaya aroma rendangnya lebih terasa kurang lebih sebanyak 1-2 biji saja.
  6. Daun jeruk purut yang masih segar dan tidak layu sebanyak 1-2 lembar saja. Cuci bersih daun jeruknya sebelum digunakan.
  7. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera.
  8. Jahe kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Kupas kulitnya lalu memarkan supaya mudah dihaluskan bersama dengan dengan bumbu lainnya (untuk bumbu halus).
  9. Bawang merah sebanyak kurang lebih 10-12 siung (tergantung ukurannya). Lebih disarankan memakai bawang merah lokal supaya lebih terasa sedap (untuk bumbu halus).
  10. Laos ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Memarkan atau potong potong terlebih dahulu supaya mudah saat dihaluskan (untuk bumbu halus).
  11. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 siung saja. Kupas kulitnya lalu haluskan dengan bumbu lain (untuk bumbu halus).
  12. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 6 pcs-8 pcs atau sesuai selera. Jangan memakai cabai rawit karena aromanya nanti berbeda (untuk bumbu halus).
  13. Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Mudah dan Cepat

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, laos dan kemirinya sampai benar benar halus. Bisa memakai blender supaya lebih cepat dan lebih halus.
  2. Siapkan wajan ukuran agak besar supaya tidak tumpah saat memasaknya. Masukkan santan dan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan api sedang saja.
  3. Masukkan asam kandis, daun jeruk purutnya, batang serai yang sudah digeprek dan daun kunyitnya (kalau ada). Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata sampai agak mendidih (jangan sampai tidak diaduk karena santan bisa pecah).
  4. Masukkan potongan daging rendangnya lalu aduk aduk lagi sampai daging empuk dan santanya menyusut dan kental.
  5. Tambahkan garam kalau dirasa perlu lalu aduk aduk lagi. Jangan lupa dicicipi dulu sebelum api dimatikan dan disajikan.
ternyata cukup mudah kan cara membuat rendang daging spesial untuk lebaran. kalian bisa membuatnya sendiri dirumah, semua bahannya pun bisa dikatakan sangat mudah.

baca : Resep kue Lebaran : cara membuat biji ketapang

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan dengan mengirimkannya nya via email , agar resep masakan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking.


Demikianlah Artikel Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya

Sekianlah artikel Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2016/06/resep-rendang-daging-spesial-hari-raya.html

0 Response to "Resep Rendang Daging Spesial Hari Raya"

Posting Komentar