Judul : BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI)
link : BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI)
BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI)
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullah
Hobby banget ya si bunda bikin bitterbalen tuna, kayanya baru beberapa bulan yang lalu posting bitterbalen tuna, eeeh sekarang ada postingan yang sama heuheuheu. Memang saya tuh hobby banget dengan bitterbalen karena bikinnya lebih simpel dibandingkan kalau kita membuat kroket. Kalau bikin kroket kan harus ngupas dan ngukus kentang dulu tuh. Tapi kalaupun lagi rajin ya saya belain deh bikin kroket kentang.
Bitterbalen tuna keju ini mah resepnya sama aja seperti yang pernah saya posting sebelumnya. Kali ini ukurannya bikin yang kecil-kecil lebih mini dari yang sebelumnya karena memang rencana mau ditusukin seperti ini. Jadinya sate bitterbalen tuna keju ya hihihi. Maksa banget deh pokoknya dan jadinya pun banyak hampir 60 pcs deh kayanya. Biasanya sih kalau lagi males saya bikinnya gede-gede, kan biar cepat selesai tuh ngerjainnya.
BITTERBALEN TUNA KEJU
Bahan :
100 gr margarin
1 bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
200 gr tuna (saya pakai tuna kaleng)
150 gr tepung terigu serbaguna
300 ml susu cair
75 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelapis :
3 butir telur, kocok lepas
Bread crumbs secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan suwiran tuna, aduk-aduk kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbulir-bulir.
3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan keju parut, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga mengental dan lembut.
4. Masak terus hingga adonan kalis dan test rasa hingga sesuai selera. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Bulatkan adonan, gulingkan di bread crumbs, celup ke kocokan telur dan gulingkan lagi di bread crumbs. Lakukan hingga habis.
6. Simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam agar pelapis menempel.
7. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
7. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Dicocol saus sambal favorit atau sambil gigit cabe rawit...enaak lho. Kalau anak-anak paling suka dicocolin saus mayo.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya^^
Demikianlah Artikel BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI)
Sekianlah artikel BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI) kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI) dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2016/08/bitterbalen-tuna-keju-lagi.html
0 Response to "BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI)"
Posting Komentar