Inspirasi Indonesia

Inspirasi Indonesia

Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini

Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini - Hallo sahabat Menu Lokal , Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel intermezzo, Artikel Tips dan Trik, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini
link : Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini

Baca juga


Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini

Mungkin masih banyak diantara kita yang berpikir, mengonsumsi makanan segar, seperti sayuran mentah, adalah cara terbaik untuk menjaga kandungan nutrisi dalam buah dan sayur tersebut.
Semangka Credit by Kompas

Akan Tetapi pada kenyataannya, hasil dari beberapa penelitian menunjukkan, untuk membuat buah dan sayur tetap bernutrisi tinggi, cara terbaiknya  tidak selalu harus dimakan mentah, melainkan dengan cara penyimpanan, persiapan, dan cara memasak yang tepat.

Berikut admin berikat tips meningkatkan nutrisi pada makanan


Simpan semangka dalam suhu kamar

 
Setelah membeli semangka, kebanyakan orang akan memotong dan menyimpannya dalam kulkas agar tetap segar. Padahal, menurut penelitian dari Departemen Pertanian AS, menyimpan semangka dalam suhu ruang dapat meningkatkan kandungan antioksidan dan nutrisi lainnya.

Studi tersebut menemukan, setelah semangka dipotong dan disimpan pada suhu kamar, kadar antioksidan meningkat hingga 40%, sedangkan kadar beta-karoten naik hampir 140%. Sebaliknya, ketika semangka disimpan pada suhu dingin, tingkat gizi mereka tetap sama seperti awal.

Masak brokoli dengan cara dikukus

 
Studi yang dipublikasikan dalam Journal of Science of Food and Agriculture menemukan bahwa untuk menjaga nutrisi brokoli, mengukus bisa menjadi metode memasak yang terbaik.

Peneliti membandingkan bagaimana merebus, mengukus, dan pemanasan microwave akan berdampak pada tingkat antioksidan flavonoid brokoli.
Lalu, mereka menemukan bahwa mengukus memiliki efek menghilangkan nutrisi paling minimal. Sementara itu, microwave mengurangi nutrisi brokoli tersebut hingga 97% dan merebus menyebabkan 66% nutrisi hilang.

Potong wortel setelah dimasak

 
Penelitian dilakukan di Newcastle University menemukan, jika wortel direbus dahulu dan kemudian baru dipotong, sifat anti-kankernya akan meningkat sebanyak 25%. Sehingga, memasak wortel akan meningkatkan nutrisi pada sayuran tersebut, ketimbang memakannya mentah.

Lalu, jika Anda memotongnya sebelum memasak, maka akan ada nutrisi yang hilang saat dicuci, sehingga potonglah wortel setelah selesai memasak. Dan ketika 100 orang diminta untuk mengenakan penutup mata dan membandingkan rasa wortel mentah dan matang, lebih dari 80% mengaku lebih menyukai rasa wortel matang yang manis.

Makan buah pir dalam keadaan benar-benar matang

 
Penelitian dari University of Innsbruck menemukan, dalam buah pir yang benar-benar matang terdapat kadar antioksidan yang tinggi.

Jika Anda membeli buah pir yang belum terlalu matang, simpanlah dalam suhu kamar. Untuk mempercepat prosesnya, letakkan pir di sebelah pisang karena pisang menghasilkan gas ethylene yang mempercepat pematangan.

Untuk memeriksa apakah pir sudah siap untuk dimakan, tekan pada pada bagian ujung, bila empuk, tandanya pir sudah benar-benar matang.

Sayur dan buah beku tetap bernutrisi

 
Dalam sebuah studi dari Leatherhead Food Research, para ilmuwan menguji tingkat nutrisi dalam produk yang telah disimpan di lemari es selama tiga hari dengan produk sayur dan buah yang dibekukan.

Anehnya, peneliti menemukan lebih banyak nutrisi pada sampel beku. Bahkan, dua dari tiga kasus, produk sayur dan buah yang dibekukan dalam keadaan segar dan higienis, mengandung lebih tinggi antioksidan, termasuk polifenol, anthocyanin, lutein dan beta-karoten.

Kesimpulannya, pembekuan buah-buahan dan sayuran tidak membuat nutrisi menjadi lebih rendah. Justru membantu mereka mempertahankan nutrisi penting.

Setelah dipotong, bawang putih jangan langsung dimasak

 
Setelah dikupas dan dipotong, biarkan bawang putih "istirahat" selama 10 menit. Penelitian menunjukkan, langkah ini akan membantu bawang putih mempertahankan kekuatan anti-kanker ketimbang ketika Anda memasaknya langsung.Mengapa? memotong bawang putih akan melepaskan enzim yang terjebak dalam sel tanaman. Enzim tersebut membutuhkan waktu 10 menit untuk mencapai puncaknya.

nah kalian sudah tahu kan caa meningkatkan nutrisi pada buah dan sayur melalui artikel ini? jika kalian mempunyai resep masakan andalan dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan agar resep favorit keluarga kalian menjadi resep favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking


Demikianlah Artikel Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini

Sekianlah artikel Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini dengan alamat link https://menumasakanlokal.blogspot.com/2016/04/tingkatkan-nutrisi-buah-dan-sayur.html

0 Response to "Tingkatkan Nutrisi Buah dan Sayur dengan cara ini"

Posting Komentar